Kue Talam Lapis Ketan
Bahan ketan :
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam -
- 240 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -
Bahan talam I :
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 125 gram gula pasir -
- 50 ml air daun suji diambil dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan -
- 5 tetes pewarna hijau renta -
- 120 gram tepung beras -
- 50 gram tepung sagu -
Bahan talam II :
- 20 gram tepung beras -
- 50 ml air dan 100 gram gula merah sisir, didihkan -
- 200 m santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1/4 sdt garam -
- 40 gram tepung sagu -
Cara menciptakan :
1. Bahan ketan : kukus ketan 20 menit hingga mekar. Angkat.
2. Rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk hingga terserap.
3. Kukus 30 menit hingga matang.
4. Padatkan di loyang 22x22x4 cm yang dialas plastik dan dioles minyak tipis. Sisihkan.
5. Bahan talam I : rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam dan pewarna hijau renta sambil diaduk hingga mendidih. Saring ukur 650 ml.
6. Setelah hangat, tuang dalam adonan tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni hingga licin.
7. Tuang sebagian di atas ketan. Kukus 10 menit di atas api tengah.
8. Tuang lagi sisa lapisan hijau. Kukus 10 menit di atas api tengah.
9. Bahan talam II : aduk rata tepung beras dan air gula. Masukkan santan, garam dan tepung sagu. Aduk rata.
10. Tuang ke atas materi I. Kukus 15 menit hingga matang.
Untuk 16 potong
Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011
Bahan ketan :
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam -
- 240 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -
Bahan talam I :
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 125 gram gula pasir -
- 50 ml air daun suji diambil dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan -
- 5 tetes pewarna hijau renta -
- 120 gram tepung beras -
- 50 gram tepung sagu -
Bahan talam II :
- 20 gram tepung beras -
- 50 ml air dan 100 gram gula merah sisir, didihkan -
- 200 m santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1/4 sdt garam -
- 40 gram tepung sagu -
Cara menciptakan :
1. Bahan ketan : kukus ketan 20 menit hingga mekar. Angkat.
2. Rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk hingga terserap.
3. Kukus 30 menit hingga matang.
4. Padatkan di loyang 22x22x4 cm yang dialas plastik dan dioles minyak tipis. Sisihkan.
5. Bahan talam I : rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam dan pewarna hijau renta sambil diaduk hingga mendidih. Saring ukur 650 ml.
6. Setelah hangat, tuang dalam adonan tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni hingga licin.
7. Tuang sebagian di atas ketan. Kukus 10 menit di atas api tengah.
8. Tuang lagi sisa lapisan hijau. Kukus 10 menit di atas api tengah.
9. Bahan talam II : aduk rata tepung beras dan air gula. Masukkan santan, garam dan tepung sagu. Aduk rata.
10. Tuang ke atas materi I. Kukus 15 menit hingga matang.
Untuk 16 potong
Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011
Advertisement